奥门银河误乐城

今天是
ENGLISH
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:奥门银河误乐城  招生就业  本科招生
机械设计制造及其自动化专业介绍
作者:   发布时间 :2022-06-01    浏览次数:14820





 

机械设计制造及其自动化专业起源于1958年原福建农学院设立的农业机械本科专业,已有60多年的办学历史。1989年更名为机械设计与制造,1998年再次更名为机械设计制造及其自动化。本专业2006年认定为国家级特色专业,2011年认定为省专业综合改革试点专业和省机械类人才培养模式创新实验区专业,2016年认定为省应用型人才培养专业群建设专业和校级品牌专业,2019年认定为省一流本科建设专业,2021年认定为国家一流本科建设专业。所依托的机械工程学科2011年获批一级学科硕士点,2012年认定为省重点学科,2017年认定为省“双一流”培育学科;也是农业工程一级学科博士点中农业机械化工程方向的重要支撑专业。

机械设计制造及其自动化专业现有专任教师33人,其中教授6人,副教授10人,高级工程师1人,具有博士学位的教师占68%,100%具有工程教育背景。并聘请6名企业和行业专家作为兼职教授。近5年来获国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技重大专项等各类科研项目20余项,获省科技进步奖一等奖1项、二等奖1项;获国家级教改项目3项,省级、校级教改项目20多项,省级精品课程2门,省级在线优质精品课程3门,获福建省教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。专业建设了“现代设计制造综合实验平台”和“机电一体化综合实验平台”两个综合实验平台,拥有“现代农业装备福建省高校工程研究中心”省级科研平台。依照产业链中产前、产中、产后的模式构建多层次校外实践教学基地50余个,充分保证四年不断线的实践教学正常开展。近三年学生参加创新创业竞赛和学科竞赛成绩斐然,获创青春创业大赛金奖1项、国家级特等奖6项、国家级一、二等奖50余项,省部级奖项100余项。本专业立足于福建省社会经济发展需要,以区域机械装备制造业的现代化、自动化、智能化需求为导向,突出工程化能力的培养,已为社会输送了4000多名毕业生,近五年学生的就业率均在97%以上,众多毕业生成为行业企业的骨干。

机械设计制造及其自动化专业由机械工程系承担教学与管理工作,机械工程系同时负责机械工程一级学科硕士点的学科建设工作;负责主持“中国机械设计工程师资格认证”福建省考试培训中心工作;负责主持校机械工程及自动化研究所工作。本系目前主要的科研与开发方向为:(1)机械制造新工艺、新方法及装备;(2)现代设计方法与人工智能;(3)机械振动与噪声控制;(4)机械产品开发设计与性能分析;(5)计算机应用与数据处理;(6)林业机电装备设计与实现。

1、专业负责人

陈学永教授,硕士生导师,奥门银河误乐城副院长,福建省机械工程学会理事、福建省液压学会副理事长、福建省刀具协会常务理事、福建省塑性成型工程常务理事、福州市中级人民法院知识产权专家调解员。研究方向:先进制造技术、特种材料成型技术、机电自动化产品研制技术、特种农机具的研制等,当前开始关注无人机在农林产业中的应用领域。主持和参与多项国家级、省级科研课题,共发表科研论文20余篇、出版专著1本,曾获福建省高等教育教学成果二等奖。

2、专业培养目标

本专业坚持立德树人,旨在培养适应区域经济和社会发展需求,掌握数学、自然科学以及机械工程的基础知识和专业知识,具有工程实践能力、国际视野和创新意识、人文与职业素养,能在机械领域从事机械产品的设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作的复合型工程技术人才,并成长为社会主义建设者和接班人。

预期在毕业5年左右,能达到以下目标:

1)工作中有效运用自然科学知识、工程伦理、专业知识和工程技术原理解决设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等多学科背景下的复杂工程问题。

2)在设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等多学科背景下的团队工作中担任骨干或领导角色,并能在团队内外有效地进行合作交流。

3)能在国际化背景下,创新性开展设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作,能有意识地通过继续教育或其他途径持续增长知识、提升能力,并在岗位中获得发展。

4)具有良好的职业道德和人文素养,主动服务社会,在解决复杂工程问题的工程实践中,遵循工程职业道德以及行业相关法律、环境、安全与可持续发展等要素。

 毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

根据本专业人才培养目标以及福建农林大学奥门银河误乐城六十多年人才培养经验,立足社会发展需求,提出了现阶段本专业毕业要求,具体内容包括:

1)工程知识:掌握数学、自然科学、机械工程基础和专业知识,能够将这些知识应用于解决机械领域复杂工程问题。

2)分析:能够应用数学、自然科学和机械、力学、材料、电气、热工学等工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案: 能够设计针对机械领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机电系统、机械结构及其零部件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究: 能够基于机械、力学、电气、材料、控制工程等科学原理,采用科学方法对机械领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对机械领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的计算机绘图、建模、仿真等技术、信息资源、测试或模拟软件等现代工程工具和信息技术工具,包括对机械领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解工具自身及应用结果的局限性。

6)工程与社会:能够基于机械领域的工程设计、生产、研究与开发等背景知识进行合理分析,评价机械领域的工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境与可持续发展:能够理解和评价针对机械领域复杂工程问题所涉及的设计、生产、研究与开发等工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通: 能够就机械领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握机械领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3、主干课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程材料与成形技术、控制工程基础、机械制造工艺学、数控技术、液压与气压传动、机械工程测试技术、C程序设计及单片机应用、机电传动控制等。

4、培养效果

从近10余年本专业毕业生的就业方向及实际从事的工作类型看,机械专业的毕业生广泛服务于省内外的制造类企业、计算机信息类企业、科学研究单位及其它相关行业。例如98级机械专业毕业生王延林目前已经是省内大型软件服务公司榕基软件的北京分公司负责人,刘胜梅(女)目前是福建戴姆勒克莱斯勒公司信息部门的负责人。从1998年至今,大量本专业毕业生进入福建东南汽车公司,服务于各个部门,包括售后、采购、品管、生产、测试等等环节,在省内外的相关制造企业如厦门金龙、林德叉车、三安光电、中国重汽、龙工集团、龙净环保、华闽集团、福耀玻璃、海源机械、鑫隆重机、国家电网等等都有本专业的学生在服务,各大科研单位、高校也吸收了大量的本专业毕业生,如福建省机械研究院、福建省电子研究所、福州大学、厦门大学等,充分体现了所培养学生的良好专业素质及发展潜能。

5、实践教学条件

本专业的主要实验室:机械学实验室(设3个分室)、机构与机械通用零部件陈列室、金相分析及热处理实验室、快速成型及逆向工程实验室、机电传动与控制实验室、力学实验室、互换性与测量技术实验室、CAD/CAE实验室、数控实验室、液压与气动实验室、先进制造和智能制造实验室、控制工程实验室、工业机器人实验室。实验室设备总值约1500万元。

主要校外生产实习基地:中国第一拖拉机集团(洛阳),东风汽车有限公司发动机厂、福建上润精密仪器有限公司、福大自动化科技有限公司、福建万德电机有限公司等。


6、展示办学特色的图片





  

  

  

  

  

  

  

      

  

  

  

     

  

  

 

金工实习   

   

       

实习基地——东风汽车有限公司  

实习基地——中国一拖集团

                                   

                                                    

 学生进行机械传动实践环节训练

                           

学生进行机电传动控制实践环节训练

                            

 

  

(资料截止时间2021年6月)

  

奥门银河误乐城(南极)有限公司官方登录